一度は食べたい「どらトッツオ」

こんにちは!岡本です。

老舗和洋菓子「むか新」さんが昨日から期間限定販売している「どらトッツオ」が巷を賑わせています。

プレスリリース → https://www.prdesse.com/posts/view/18940

どらトッツォ

15年ぶりにリニューアルしたどら焼き「本銅鑼(ほんどら)」をPRしようと、流行のイタリア・ローマ発祥スイーツ「マリトッツォ」風にアレンジした「どらトッツオ」を開発しました。

どら焼きの皮に通常の2倍の餡を挟み、たっぷりと生クリームで覆い、見た目を「マリトッツォ」そっくりに仕上げました。

「どらトッツオ」というネーミングも、記憶に残りますよね。

4月21日にプレスリリースを配信すると、1時間半後に「FASHION PRESS」に掲載して頂きました!

「FASHION PRESS」 → https://www.fashion-press.net/news/72285

若い世代にウケそうな商品で「FASHION PRESS」の掲載を狙っていたので、心でガッツポーズしました。

今日現在、3724リツイート、17835いいねが付き、めちゃくちゃ反響もありました。

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「どらトッツオ!罪な食べ物が誕生している!」

「『どらトッツオ』って聞いて完全にザ・ドラえもんズの新メンバーかと思った」

「『どらトッツオ』ってみんな噛まずに言える???」

など、ユニークなコメントをいただきました。

店舗には東京に郵送してほしいと電話があったそうですが「どらトッツオ」は生菓子なので、大阪南部の店舗限定販売です。

翌日「L.maga」さんも掲載下さいました。

→ https://www.lmaga.jp/news/2021/04/251246/

発売当日には本社まで取材に来て下さった「毎日新聞」にも掲載されました。

むか新の社長

→ https://cutt.ly/ubhODKx

FMCOCOLOの「CIAO 756」の番組内で、イタリア人ハーフのDJ・野村雅夫さんが毎日新聞の記事を紹介していただけました。

流行の「マリトッツ」に似せて作ってみようというむか新の社長の思いつきで生まれた、これまでありそうでなかった「どらトッツオ」。

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店舗のPOPや新聞折込だけではなく、プレスリリースでメディアに情報を発信することで、大阪南部のみでしか買えない「どらトッツオ」が全国で話題になりました。

メディア→SNS→メディア→SNSと連鎖され、発売当日に話題が最大化できました。

世間に発表したい商品やサービスを発表したいと考えていらっしゃる方は、無料カウンセリングにお越しください。オンラインでもお打ち合わせ可能です。

お申し込みはこちら → https://raple.work/prcounseling

やはり「初」は強かった

こんばんは、田村です。

東京・代官山に本店を構えるベーカリーが梅田に出店するということで、弊社ではプレスリリースの作成をお手伝いさせていただきました。

 

連日完売続出、東京・代官山の人気ベーカリーが初のカフェ業態で関西初進出!
大阪・梅田にベーカリーカフェ「メゾン・イチ プリュス」4/15 オープン
名物は “立てないほど柔らかい” 生食パンの「ぷるぷる生プルマン」!
焼き立て付きの本格ランチも
https://www.prdesse.com/posts/view/18911

mezon

 

関西初であること、生食パンのインパクトなどもあって新聞、ウェブを中心に10媒体ほどに掲載されました。

https://anna-media.jp/archives/414782

https://www.47news.jp/localnews/6116803.html

 

「初」は強いなと改めて感じた案件でした。

 

「初」にもいろいろあります

世界初、日本初、関西初、大阪初、大阪市内初、業界初など・・・。

 

御社のサービスの中にも実は隠れた「初」があるかもしれません。
弊社ではリリース作成前に必ず「本当に初かどうか」を調べています。

 

無料のカウンセリングも実施していますので、お気軽にご連絡くださいね。
来社いただければ弊社の過去の実績などを映像とともにご紹介させていただくこともできます。

https://raple.work/prcounseling

奈良魅力再発見!

おはようございます、岡本です。

先日14日に、奈良・猿沢池の畔に開業した「ホテル天平ならまち」のPRを担当させて頂きました。

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奈良の筆や墨の伝統や文化を受け継ぎ、奈良を訪れた人にも体感してほしいと「書」をコンセプトにした日本初のホテルです。

書を額に入れて飾るのは普通ですが、今回、書家が客室の壁に書や絵を直接描いています。

奈良にゆかりのある27人の書家が参加され、全44部屋すべて異なる作品を施しています。

書家が壁に揮毫する様子

開業日は、なんと大阪の聖火リレーの開催日です。

その上、大阪・兵庫で新型コロナ感染が急拡大し、連日、過去最高の患者数が更新される状況でした。

かなり厳しい状況で取材に来てもらえるか心配しておりましたが、内覧会にはテレビ2社、新聞6社、ネットニュース2社の合計10社も参加していただきました。

ホテルの客室や各施設を案内する館内ツアーを行い、支配人や建築家の先生、書家さんへの個別取材も対応しました。

弊社と運営会社の4人でメディア対応をしたのですが、手が回らないほどでした。

早速開業日からテレビで紹介して頂き、ほっとしています。

【NHK 奈良放送局】

動画 → https://cutt.ly/XvgaCvK

NHK_TOP

学生が描く部屋も。迫力満点です。

NHK学生部屋

私のイチオシのお部屋。窓から見える興福寺は、まるで絵を切り取ったような景色。

NHK_page-409

【奈良テレビ】

動画 → https://cutt.ly/Kvga5hC

猿沢池の目の前の一等地にあります。

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ロビーの柱は、東大寺のくぐり抜けられる柱と同じ太さという遊び心。

ロビー| 奈良テレビ放送_page-0002

開業セレモニーの様子

セレモニー| 奈良テレビ放送_page-0003

【奈良新聞】

魅力増す猿沢池周辺、「ホテル天平ならまち」開業

https://www.nara-np.co.jp/news/20210415090457.html

【奈良経済新聞】

猿沢池のほとりに「書」がコンセプトのホテル開業 客室に奈良ゆかりの書家ら27人が揮毫

https://nara.keizai.biz/headline/1209/

これからも、続々掲載の予定が続きます。

今回の案件で、久しぶりに何度か奈良を訪れました。

空き時間に奈良公園を散策して、小鹿と戯れたり

小鹿

「ホテル天平ならまち」をバックに、鹿さんがモデル立ち

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ホテルのすぐそばに同日オープンした中川政七商店の旗艦店「猿鹿狐ビルヂング」

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昔ながらの街並みや伝統と新しさが交わる、奈良の魅力を再発見することができました。

あまり遠くへ行けない今、一度奈良をゆっくり滞在してみてくださいね。

朝ラーメン、朝焼き肉のつぎは・・・「朝スーツ」!

こんにちは、田村です。本日はスーツ店での取り組みを紹介します。

まずはこちらのリリースをご覧ください。

https://www.prdesse.com/posts/view/18902

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朝ラーメンや朝焼き肉はみなさま記憶に新しいところかと思います。そこでスーツ店でも午前中に買うと半額になるというサービスを企画しました。

 

ポイントは2つ

・コロナ禍でも取り組める

・朝○○という時節にのる

です。

 

アイドルタイムを活用でき(売り手よし)

お客様は安く買える(買い手よし)

人が少ない時間に実施するので感染リスクも減る(世間よし)

という近江商人の精神を打ち出したリリースにしました。

 

有名新聞社から取材依頼があり、さっそく掲載されています。

こちらのお店ではコロナ禍でも色々と取り組んでいます。

 

税込み表記キャンペーン

https://www.prdesse.com/posts/view/18870

 

コミットサービス

https://www.prdesse.com/posts/view/18725

 

ラブラブ採寸

https://www.prdesse.com/posts/view/18663

 

ウエストサイズ買い取りサービス

https://www.prdesse.com/posts/view/18621

 

こういう時期だからこそ明るい話題が出せる店には取材がきます。

「うちでもこんなことやってる!」あるいは「何か一緒に考えてほしい」などありましたら気軽にご連絡ください。

https://raple.work/prcounseling

コロナに負けず、まん防に負けず…

こんにちは、岡本です。

本日より、大阪、兵庫、宮城3府県の一部エリアに対して「まん延防止等重点措置」が適用されますね。

関西では5月5日までの1カ月間、大阪市、神戸市、芦屋市、西宮市、尼崎市の飲食店は営業時間が20時までとなる上、見回り隊が出動し感染防止策が徹底されているかチェックするといいます。

耳慣れないため、「緊急事態宣言」よりも厳しそうな感じもします・・・

そんな中、コロナ禍で苦しむ飲食店を応援しようと、朝日放送「おはよう朝日です」では、今年から「グルメNEW OPEN 関西カレンダー」と題し、関西の飲食店のオープンを毎月紹介するコーナーができました。

カレンダー

こちらのコーナーでは、「PRでっせ」で配信した店や、「梅田経済新聞」「なんば経済新聞」に掲載した店が多数紹介されていますよ。

5日 コリアンビストロソー

コリアンビストロソー

化学調味料を極力使用しない「健康食」をコンセプトにした韓国料理店。

梅田経済新聞 → https://umeda.keizai.biz/headline/3335/

8日 スタンド酒場 焼売銭湯

焼売

なんば経済新聞 → https://namba.keizai.biz/headline/4594/

じわじわと人気が高まる焼売!内装は「銭湯」をコンセプトに、通貨はアヒル(1匹=約90円)という徹底ぶり!(^^)!

13日 hannoc

羽ノック

梅田経済新聞 → https://umeda.keizai.biz/headline/3341/

中崎町にある、パティシエが全員20代というパティスリー&カフェ。若い感性が光ります!

18日 心斎橋ネオン食堂街

パルコ

なんば経済新聞 → https://namba.keizai.biz/headline/4601/

言わずもがな、大阪の激アツスポット!25店舗全制覇したくなりますね。

19日 大衆 焼肉ホルモン 大松

大松

PRでっせ → https://www.prdesse.com/posts/view/18874

骨髄を半分に割った「究極のホルモン」が目玉メニュー。

20日 とろり天使のわらびもち

わらびもち

PRでっせ → https://www.prdesse.com/posts/view/18873

女子高生が考案した「飲むわらびもち」が人気の和菓子店が京都に初出店!

31日 餃子歩兵 道頓堀店

歩兵試食

PRでっせ→ https://www.prdesse.com/posts/view/18877

ミシュランガイドのビルグルマンに3年連続選出された京都の餃子専門店が大阪に初出店!

「今月のナンデナン?」というコーナーで、看板メニュー「生姜ぎょうざ」の美味しさの秘密を掘り下げて下さいました。

たむらけんじさんは歩兵のファンだったようで、スタジオで餃子の美味しさを熱弁して下さりました。

新型コロナ感染拡大から1年以上が経過し、感染者の増減を一喜一憂する日々。

そんな閉塞感やストレスを癒してくれるのは、美味しい食事ですよね(^^♪

弊社は今後も、感染対策をしっかり講じながら、営業を続けてらっしゃる飲食店を後押しできればと思います。