こんばんは!最近外泊芸人と化している八尾です。
先日、兵庫県美方郡香美町に1泊2日で出張してきました。
大阪の某所で来年年明けに、香美町の食材を使ったグルメイベントを開催する予定で、
そのイベント冊子のライティングのお仕事で、行ってきました。
香美町といえば、真っ先に思い浮かぶのが…
せーの!
カニーーーーーー!!!!
一昨日11月6日に松葉ガニ(ズワイガニ)が解禁になりましたが、
こちらの「香住がに」は香住漁港でだけ水揚げされるベニズワイガニで、
解禁は少し早い9月なんです。
なので、カニを求めてこの地にやってくる方が多くいらっしゃいます。
香美町はカニだけではございません。
カニと肩を並べる存在がこちら!
神戸牛も松坂牛もみんな元をたどれば但馬牛。
今日(こんにち)の私たちのデリシャスビーフライフは香美町から始まっているのですね。
その他にも、
たった20人しか作ることができないブランド米の「村岡米」
↑生産者の田中さん
海外でも高い評価を得ている日本酒「香住鶴」
香美町で年々増加し深刻な問題となっている野生動物を生かすための「ジビエ料理」
昆布を食べさせて養殖した「あわび」
などなど、その他にも紹介しきれないほどの絶品グルメが!
これは行くしかないでしょう・・・
冬はゲレンデに質の良い雪が積もりますし、ゲレンデの数もまた多い!
そしてお隣は城崎温泉ですので、グルメ+スキースノボ、グルメ+温泉など、
楽しみ方は無限大です。
香美町までは遠い!という方は、ぜひ1月のイベントに遊びに来てください♪