ラプレ、テープカット屋始めました

こんにちは!辻本です。

突然ですがタイトルにもある通り、ラプレ、テープカット屋始めました。

施設や店が開業するときに行うオープニングセレモニーで、
張り渡した紅白のテープをハサミでカットして新たな門出を祝うテープカット。
メイン3

最近では、23日に北大阪急行が箕面市に延伸し、
出発式でテープカットを行う様子がテレビでも取り上げられていました。

そのテープカットを専門に手がける新サービス
「テープカット屋」を本日から開始します!
リリース→https://www.prdesse.com/posts/view/20928

テレビでよく見るテープカットをやってみたいけど、
実際に何をすればいいか分からない…といった悩みを持った方や、
道具レンタルだけじゃなくて、設営や当日の運営もやってくれる業者はないのか…
とお思いの方にぜひご利用いただきたいです!

プランはスタンダードとプレミアムの2つを用意しています。
詳しくはこちら→https://tapecut.jp/

どちらのプランも道具レンタルはもちろん、
設営・運営・撤去を行うスタッフがついているので
何も分からなくてもラプレに丸投げ可能です!
当日の動き方レクチャーなども弊社スタッフが行います。

専用ページに乗っているオプション以外にも、
特殊なご要望があればご相談ください。
イベントを1000件以上こなしてきた弊社のプロが可能な限りお手伝いいたします!

私はウェブメディアの記者として取材に行く際に、テープカットの様子を
カメラに収めることもありますが、華やかにオープンした感じを写真を通して
伝えやすいので、メリットの一つだなと思っています…

新店オープンやリニューアルオープンの際に利用してはいかがでしょうか!

下記電話、メールにてお気軽にお問い合わせください。
電話:06-6233-8777
メール:pr@raple.co.jp

ではまた!

魚介好きの方集合です!

こんにちは!辻本です。
お昼のポカポカした気温や、マクドナルドの「てりたま」のCM
などで春の訪れを感じています。

今回はお休みの日や仕事帰りにぴったりな野外イベントを
ご紹介したいと思います!

明日20日(水)から魚介グルメを集めた「魚ジャパンフェス」が開催されます。
リリース→https://www.prdesse.com/posts/view/20899
image92

海鮮丼や郷土料理、鍋料理、海鮮ラーメン、海鮮パエリアなど
さまざまな魚介グルメが一堂に集まります!

弊社では、メディア窓口や当日のメディア受付などをお手伝いしております。

会場はアクセスしやすい扇町公園です。
広い会場ではないので、歩き疲れることなく魚介にまみれることが可能です!
飲食スペースも設置しているので、仕事帰りなどに飲み食いすることもできます!

本マグロ解体ショーや200人前を巨大鍋で調理する北海道帆立のパエリアなど、
写真映えするブースもたくさんあります。
image32image13

私は「ふくしま海鮮丼全部のせメガ盛り」がとても気になっています。
でかすぎますね!
image3

魚介好きの方はぜひぜひご来場ください!

ではまた!

お好み焼きレシピを考えて目指せ一攫千金!!

こんにちは!辻本です。

今回は、お好み焼きのレシピを一般公募するコンテスト
「TEKO-1グランプリ Returns!」についてご紹介します!
f46797c89e5d6b6c1fb7216f72a39c78

大阪を中心に店舗展開するお好み焼き屋「ゆかり」さん主催で開催するのですが、
こちらのコンテスト、最大の特徴は賞金額です!

優勝者と5年間のレシピ印税契約を結び、優勝者のお好み焼レシピを「ゆかり」
全店(9店舗)で販売し、その売り上げの5%を「お好み焼印税」として毎月、
優勝者に報酬を支払います。

お好み焼き印税(最低保証500万円)+契約金100万円で少なくとも600万円が手に入ります!

「ゆかり」さんで一番人気の「特選ミックス焼」(1,450円)は
年間8万5000枚を売るとのことなので、それに匹敵するメニューを考えれば、
賞金額は約3,000万円になるということですね…

詳細はこちら→https://www.yukarichan.co.jp/2024teko1.html

国籍や年齢、性別、プロアマなどは問わず、誰でも応募できますので、
応募してみてはいかがでしょうか!?
5月8日まで応募可能です!
実はこちらのコンテスト、弊社の社長が総合プロデューサーを務めております!

先週の金曜日にコンテストの概要などを説明する記者発表を行いました。
なんと特別審査員には、社長も大好きだという南野陽子さんをお迎えします!
1709889569_photo

5月22日にはグランドチャンピオン大会も行われます。

どんなレシピが優勝に輝くのか楽しみですね!

印税が入ったら何をしようかと考えるだけでワクワクします。
私も家族に応募してもらうよう勧めようと思うので、
みなさんとはライバルになるかもしれません(笑)

ではまた!

千田川親方、俳優・大村崑さんとメディアキャラバンへ!

こんにちは!辻本です。

先日メディアの方を訪問し商品紹介をするメディアキャラバンを行いました!
その様子をご紹介します。

弊社でPRをお手伝いしている大阪のこんぶ専門店「舞昆のこうはら」さんが、
新商品「たもぎ茸舞昆」を発売しました。
リリース→https://www.prdesse.com/posts/view/20887

この新商品のPR大使に元徳勝龍の千田川親方を、
応援団長に俳優でタレントの大村崑さんを任命し、
4日(水)にメディアキャラバンに行ってきました!
S__99893296

写真撮影に応じたり
S__99893262

インタビューに答えたり
S__99893291

しっかり新商品のPRができました!

掲載いただいた記事はこちら
スポーツ報知さん→https://hochi.news/articles/20240304-OHT1T51182.html?page=1
よろず〜ニュースさん→https://yorozoonews.jp/article/15187296
デイリースポーツオンラインさん→https://www.daily.co.jp/gossip/2024/03/05/0017396332.shtml
サンスポさん→https://www.sanspo.com/article/20240304-SD5GQ27PLJLZXPEI6B6LHSJJ7Q/
https://www.sanspo.com/article/20240304-MUCR37I7QBK2TMJRH3ZMVLQKIE/
このほか、紙面にも掲載いただきました!ありがとうございます。

 
千田川親方は身長183センチで体重190キロとても大きく、
はじめてお相撲さんに会ったということもあり迫力を感じました!
商品の説明を詳しくしていただきとてもありがたかったです…

大村崑さんは92歳とは思えない元気さでした!
記者の方とジョークを交えながらお話する姿を見て、
こちらまで元気をいただきました!

商品の魅力などを直接メディアの方にお伝えすることができて良かったです!

余談ですが…
舞昆さんの商品尽くしのお昼ご飯をいただきました!
S__189497347
ご飯が進み続けました…

ではまた!

ラプレにテレビ取材!?

こんにちは!辻本です。

昨日、なんとラプレにテレビ取材がありました!

毎日放送さんの「よしもと新喜劇NEXT~小籔千豊には怒られたくない」という
番組でロケに来ていただきました。
公式サイト→https://www.mbs.jp/shinkigekinext/

吉本新喜劇の劇団員・新井崇史さんに弊社の企画会議に参加していただき、
案を出してもらったりしました。
428501743_413625464657856_2302261733032769654_n

本当に普段の会議に混ざっていただいた形だったので、
どんな風に放送されるか未知です。笑
放送は少し先の4月ごろを予定しているみたいなので楽しみにしたいと思います!

いつもは取材依頼をいただくと、メディアの方とお客さまを繋ぎ、
取材に立ち合うなど裏方に回るので分からなかったですが、
カメラを向けられたりスタッフの方に囲まれたり「出演する側」
になると、とても緊張してしまいますね…

立ち合いの時に、双方がやりやすいようにもっと気を配れるように
頑張らねばと思いました。
また、取材の時は話しやすい雰囲気作りを心がけようと思いました。

放送が楽しみです!日にちが決まりましたらまたご報告しますね!

ではまた!

ラプレの昼食事情

こんにちは!辻本です。

いつもは私が行った取材や内覧会について紹介していますが、
本日は番外編として私の(ラプレの)昼食事情についてご紹介します!

弊社では「いつでもお腹いっぱい」という裏社訓があります。笑
本当にその通りで、お昼になると高確率でご飯をごちそうしていただけます!

お昼の際は、キッチンカーに買いに行くことが多いです。
会社周辺の飲食店に食べに行くこともあります!

 

キッチンカーのおすすめは「シャーレイト」さんです!
AB8EA2FA-1ABF-43B9-A69C-E24E20D63B67
インスタ→https://www.instagram.com/shar_eight
つるんつるんの卵で、ケチャップライスを巻いています。
私はしれっとチーズが入っているものをいつも頼んでいます…笑

何度も行き過ぎて店員さんに顔を覚えていただいており少し恥ずかしいですが、
おいしいので今後も通いたいです!

 

飲食店のおすすめはたくさんありすぎるのと、選べないので
今日行ったお店を紹介します。

北浜の中華料理屋「大鳳亭」さんです!
食べログ→https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27004672/

初めて行ったお店でした!
店内がいい意味でめちゃくちゃ昭和っぽくて雰囲気が良かったです!

私は皿うどんを頼みました~。
S__187351042_0
お皿がでかすぎてびっくりしましたが、麺がパリパリでおいしかったです!

一緒にいった野木さんは大盛りの長崎ちゃんぽんを頼んでいました。
S__187351046_0
いい笑顔ですね…何よりです。
本日は社長にごちそうになりました!ありがとうございます!
キッチンカーに行く日は永山さんにごちそうになることが多いです。
永山さんもいつもありがとうございます!

私はお腹が空くと思考停止してしまうので、
ラプレの裏社訓はとてもありがたいです。

お腹いっぱいになるとまた頑張ろう!という気持ちになるので
この裏社訓は永遠に続いてほしいですね。笑

ではまた!

おしゃカフェに行ってきました~!

こんにちは!辻本です。

先日、小村さんとおしゃれなカフェの取材に行ってきたのですが
先ほど記事を公開しましたのでご紹介します!

住之江区にオープンした韓国カフェ&バル「ance(エンチュ)」です。
記事→https://osakabay.keizai.biz/headline/1140/
メイン

「韓国の日常」をテーマにしたお店で、韓国から輸入した家具を使っていたり
ハングルでメニューが書いていたりと、現地の雰囲気を感じました。
看板

私は行ったことはありませんが、韓国によく行っている小村さんが
「韓国のカフェみたい!すごい!」と言っていたので
相当な韓国度合いなのだと思います!

インスタグラムのストーリーズを撮ろうかと思ったくらいオシャレ空間でした…
S__185802864_0
↑こんな感じで。笑

ちゃっかり小村さんに写真を撮ってもらいました。笑
420135446_1519911408578833_4442324101775707388_n

こちらのお店は、どんなお店なのかを記載したプレスリリースの配信がなく、
前情報がほとんどない状態での取材だったので、
根掘り葉掘りお話を聞かせていただきました。

記事にはその内容を反映し、お店のことを詳しく
紹介しているのでぜひ見てみてください!

余談ですが、私は今韓国の「(G)I-DLE(ジー・アイドゥル)」という
グループが好きなのでいつか韓国現地に行って、
同じ空気を吸ってみたいという思いがより強くなりました!
まずはパスポートの発行から始めようと思います。笑

ではまた!

バレンタインまであと1週間!

こんにちは!辻本です。

みなさん来週の水曜日はバレンタインデーですね!

各百貨店ではバレンタインのイベントを開催しており、
「なんば経済新聞」「梅田経済新聞」として
私が取材に行ってきたのでご紹介します!

高島屋大阪店では「ショコラの祭典」として
「アムール・デュ・ショコラ」を開催しています!
記事はこちら→https://namba.keizai.biz/headline/5298/

私が一番気に入ったのは板チョコを集めたコーナーでした!
国内外の9ブランド、約60種類のチョコレートが並んでいました。
板チョコアルテルエコ
板チョコの欠片を試食させていただいたのですが、
癖が強いものやすごく甘みがあるものなど
板チョコといってもいろいろな味があり、
イベントならではの品ぞろえだなと感じました。

次は、阪神梅田本店の「阪神のバレンタイン2024」です!
記事はこちら→https://umeda.keizai.biz/headline/4036/

チョコレートだけでなくイチゴにも焦点を当て、
他の百貨店との差別化を図っています!

お気に入りはこちらのフォトスポットです。
オブジェ
イチゴに焦点を当てているだけあってどでかいイチゴのオブジェ!

イチゴを使ったパフェもあり、食べていませんが100%おいしいと思います。笑
赤いちごのチョコレートパフェ

社会人になってからバレンタインにはあまり関心がなかったですが、
今年は自分へのプレゼントに買ってみようと思います。

ではまた!

2月3日は「節分の日」!

こんにちは!辻本です。

最近年越しをしたばかりなのに、もう2月が迫ってきていることに恐怖を覚えています…

2月は節分、バレンタインデーとイベントが盛りだくさんです!
今回は「節分の日」に関する企画と記事をご紹介します。

まず企画はこちら!
https://www.prdesse.com/posts/view/20818
48f78696425d459c5c3c72ed378afd67

弊社でPRをお手伝いしている「voco大阪セントラル」の1階に位置する
ウェスタングリルレストラン、カフェ&バー「LOKAL HOUSE」さんの企画です。

「恵方巻付きランチ」を注文するとライスが恵方巻に変身するというものです。
そして、デザートには恵方巻そっくりなフルーツロールケーキが付いてきます!
4cd785b16d3c26df70070109a03ce656
恵方巻も恵方巻ロールケーキもテイクアウトが可能ですので、
肥後橋駅、本町駅、淀屋橋駅付近で働いている方はチェックしてみてください!

 

次に記事はこちら!
https://osakabay.keizai.biz/headline/1136/
メイン

海遊館の水槽に「オニさんダイバー」が登場したので昨日取材に行ってきました!

大阪ベイ経済新聞では、何度も海遊館に関する記事を掲載していますが、
海遊館の中に入って取材をするのは初めてでした。

動いているので写真を撮る難しさはありましたが、めちゃくちゃ癒されました!
一生見ていられますね…
IMG_7153
↑ジンベエザメを意識しすぎて謎画角で撮ってしまった写真です。笑

実はラプレにはYouTubeのアカウントがあります!
そこに動画もアップしているので、みなさんも一緒に癒されましょう~
https://youtube.com/shorts/QT2Pu9sVuf8?si=_TAXA0_Ct081gTrD

ではまた!

イチゴシーズン到来!

こんにちは!辻本です。

みなさん、フルーツはお好きですか?
私はだいすきです!笑

今はイチゴが旬のシーズンということもあり、さまざまなホテルがイチゴを使った
アフタヌーンティーやビュッフェを開催しています。

今回は、私が取材に行ったイチゴビュッフェを3つご紹介いたします!

① センタラグランドホテル大阪
「タイ meets ストロベリー」
記事→https://namba.keizai.biz/headline/5271/
メイン3
タイ発のホテルということで、タイ料理とイチゴを
組み合わせたフードやスイーツがとてもたくさん…
イチゴビュッフェに何回か行ったことがある人に
変わり種としておすすめしたいです!

② ヒルトン大阪
「ストロベリースイーツビュッフェ ~アーティスティック・ニューヨーク~」
記事→https://umeda.keizai.biz/headline/4024/
1704448596_photo
ニューヨークをテーマにしているため、お料理もザ・ニューヨーク。
どう見てもハイカロリーです!
たまに無性にカロリーが高いものを食べたくなる時ってありますよね…
そんな時、行ってみてください笑

③ アートホテル大阪ベイタワー
「恋するイチゴ ~Cosmetic Sweets × French Cuisine」
記事→https://osakabay.keizai.biz/headline/1133/
メイン
ピンク色に包まれた空間でめちゃくちゃかわいいです。
コスメをイメージしたスイーツもたくさんあって、一緒に行った小村さんと
「これはアイシャドウですかね~?」と予想したりして楽しかったです…

以上イチゴビュッフェのご紹介でした!
自分へのご褒美として行ってみてはいかがでしょうか?

ではまた!