こんばんは!
昨日のランチは白銀亭の「カツカレー」、今日は「ウメダ フードホール」の取材でスパイスカレーと、カレー漬けな日々を過ごす岡本です。
「辛口カレー専門店」と看板を掲げる通り、食べた後は口がHOTに!

大阪産なにわポークを使った、流行りのスパイスカレー

私の地元である神戸・元町は、昔から貿易関係でインドの方が多く住んでおり、やたらとカレー店が多いんです。
その中で、私的おすすめBEST3を発表したいと思います。
3位は、県庁前の「ヒンホイ」!

食べログ https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28007215/
独自に配合したスパイスが特徴の自然派インドカレー。
定番のチキンや野菜カレーも美味しいですが、日替わりの変わり種なカレーが楽しみなお店です。
ここの玄米が好きて、いつも+100円で白米から玄米に変更しています。
開店が8時30分で、カレーのモーニングセットもあります。
2位は、県庁前の「マルシェ」!

食べログ https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28001012/
こちらのカレーは、野菜や果物がたっぷり入って、どろっとした感じのルーです。
野菜や果物のフルーティーさを感じながらも、食べ進めると、額に汗が流れてきます。
洋食屋さんなので、トンカツ、チキンカツ、エビフライ、ミンチカツなどのトッピングも美味しいんです。
冷凍カレーも販売しているので、お家にいてもマルシェのカレーを楽しめます。
堂々の1位は、北野の「デリー」!

食べログ https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28000454/
食べログの点数を見て「あれっ?」と思われたかもしれません。
老夫婦二人で営んでおられ、インドの方から直接、作り方を教わった、本場インドの家庭で食べられる味なんです。
北野はインドの方が多く住まれる地区で、在日インド人から圧倒的な支持を受けているそうです。
実際にカレーを食べていると、これなら毎日食べても飽きない、お袋の味だなと心がほっこりします。
インドの春巻き「サモサ」もオススメです。緑色の謎のソースを付けると、さっぱりしていくらでも食べられそうです。
以上、自宅から10分圏内のカレーグルメ情報でした。