こんにちは!小村です。
先週ついに新居に引っ越して、一人暮らしがスタートしました!!
今週末は近場探検に出かけようかと模索しています。
今回は、最近取材にいった「大学生」が運営している飲食店についてご紹介します!
・天保山にある居酒屋「築港横丁」
(記事→ https://osakabay.keizai.biz/headline/965/ )
かつては港湾労働者で賑わっていた「築港エリア」にもう一度活気を取り戻そうと飲食店経営者から結成された「築港計画」によるサポートのもと、大学生9人がメニュー開発からメニュー表などのデザイン、接客までを行うお店です。
InstagramやTikTokなどSNSでもお店の情報を発信していて、それをきっかけに遠方からの来店客もいるとのこと!
天保山駅から歩いてすぐの場所にあるのでみなさんもぜひ行ってみてください!
・ラーメン店「脳天飯店 大正店」
タグボート大正にオープンした、現役大学生がオーナーを務めるラーメン店の2号店です!
(記事→https://osakabay.keizai.biz/headline/987/ )
オーナーの髙原さんが、通っている大阪芸術大学の最寄り駅、近鉄長野線・喜志駅周辺に学生が集まれる飲食店を作ろうと、一人で空き物件を借りて、富田林に1号店をオープンしました!
Youtube動画をきっかけに知ったラーメン社長・島田隆史さんに自ら連絡し、メニューや内装などをサポートしてもらったようで、行動力と決断の速さがすごいなと関心しっぱなしでした。
大学生が運営する飲食店は最近増えています。
2021年姫路にオープンした夜パフェ専門店「アイスは別腹」も双子の現役大学生が出店したお店で、最近2号店として姫路にカヌレ専門店「別腹カヌレ」もオープンしたそうです!
(プレスリリース→ https://www.prdesse.com/posts/view/19403 )
今回ご紹介したどの店舗も、SNSのアカウントでお店の日々の状況や情報を発信していて、それが集客やファンづくりにつながっているそうです。
SNSでの情報発信だけでなく、メディア向けにプレスリリースを発信することでさらなる情報拡大を狙えます!
ラプレではその両方をお手伝いすることが可能です!!
若い世代にアプローチしたい!メディアにも取り上げられたい!方は、
ぜひお気軽にご相談ください!!